プライバシーポリシー

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)は、ふじオンラインスクール(以下「当スクール」という)が提供するサービスの利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取り扱いについて定めます。本ポリシーは、当スクールが提供するすべてのコースに適用されます。

個人識別情報

当スクールは、ユーザーが当スクールのサイト(以下「本サイト」という)を訪問し、本サイトに登録し、ニュースレターを購読し、その他の活動、サービス、機能またはリソースと関連して、様々な方法でユーザーから個人識別情報を収集することがあります。当スクールは、必要に応じてユーザーに電子メールアドレスを尋ねることができます。ただし、ユーザーは匿名で本サイトを訪問することができます。個人情報は、自発的に当スクールに提出する場合に限り、ユーザーから収集されます。ユーザーは、個人識別情報の提供を常に拒否することができますが、その際にはユーザー当スクール内の特定の活動に従事できなくなる可能性があります。

非個人識別情報

当スクールは、ユーザーが本サイトと対話するたびに、個人に関する非個人識別情報を収集することがあります。非個人識別情報には、Webブラウザ名、コンピューターの種類、使用されているオペレーティングシステムやインターネットサービスプロバイダ、その他の同様の情報など、本サイトへの接続手段に関する技術情報が含まれます。

Webブラウザのクッキー

本サイトは、ユーザーの利便性を高めるために「クッキー」を使用することがあります。ユーザーのWebブラウザは、記録保持の目的や時にはそれらの情報を追跡するために、ハードドライブにクッキーを配置します。ユーザーは、クッキーを拒否するか、クッキーが送信されたときに警告するように、Webブラウザーを設定することができます。クッキーを拒否する事で、サイトの一部が正しく機能しない可能性があることに注意してください。

収集した情報の利用目的

当スクールは、以下の目的でユーザー情報を収集および使用することがあります。

  • 顧客サービスを改善するため
  • ご提供いただいた情報は、お客様のサービスリクエストやサポートニーズへのより効率的な対応に役立ちます。
  • ユーザーエクスペリエンスをパーソナライズするため
  • ユーザーが当スクールで提供されているサービスやリソースをどのように使用するかを理解するために、集約された情報を使用することがあります。
  • 定期的な電子メールを送信するため
  • ユーザーのメールアドレスを使用して、ユーザーの情報や注文に関するアップデートをユーザーに送信する場合があります。ユーザーのメールアドレスは、ユーザーからの問い合わせ、質問、またはその他の要求への返信にも使用できます。

個人情報の第三者提供

当スクールは、ユーザー情報のうち個人情報に関して、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、ユーザー情報を第三者に提供することがあります。

(1)外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザー情報を提供する場合

(2)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつユーザーからの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(3)その他法令で認められる場合

個人情報の開示

当スクールは、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、FOSが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

サードパーティのWebサイト

ユーザーは、本サイト上に、パートナー、サプライヤー、広告主、スポンサー、ライセンサー、その他第三者のサイトやサービスにリンクする広告やその他のコンテンツを見つけることができます。当スクールは、これらのサイトに表示されるコンテンツまたはリンクを管理するものではなく、本サイトにリンクされたまたはリンクされているWebサイトによって使用されるプラクティスについて責任を負うものではありません。さらに、これらのサイトやサービス(コンテンツやリンクを含む)は絶えず変化している可能性があります。これらのサイトとサービスは、独自のプライバシーポリシーとカスタマーサービスポリシーを持つ場合があります。FOSのサイトへのリンクを含むWebサイトを含む他のウェブサイト上のブラウジングおよびインタラクションは、そのウェブサイト自身の利用規約およびポリシーの対象となります。

ユーザーは、当スクールのパートナー、サプライヤー、広告主、スポンサー、ライセンサー、その他の第三者のWebサイトやサービスにリンクする広告やその他のコンテンツを当スクールで見つける可能性があります。当スクールはこれらのWebサイトに表示されるコンテンツやリンクを管理せず、当スクールにリンクされている、または当スクールからリンクされているウェブサイトで採用されている慣行について責任を負いません。 さらに、これらのWebサイトやサービス(コンテンツやリンクを含む)は常に変化している可能性があります。これらのWebサイトとサービスには、独自のプライバシーポリシーとカスタマーサービスポリシーがある場合があります。 ユーザーへのリンクがあるウェブサイトを含む、他のウェブサイトでの閲覧や対話は、そのウェブサイト独自の規約とポリシーの対象となります。

個人情報の訂正および利用の停止等

(1)当スクールは、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。

(2)当スクールは、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

  1. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
  2. 偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由

(3)個人情報保護法その他の法令により、当スクールが訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

お問い合わせ

当スクールの本ポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

「問い合わせ窓口」はこちら>>>

本ポリシーの改定

当スクールは、当スクールの裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。ユーザーは、本ポリシーを定期的に確認し、本ポリシーの改定を認識することはお客様の責任であることを認め、同意するものとします。

本ポリシーへの同意

当スクールに登録すると、本ポリシーに同意したことになります。本ポリシーに同意しない場合は、当スクールに登録しないでください。本ポリシーを改定した後も引き続き当スクールに登録すると、それらの改定に同意したものと見なされます。